Dieta Low Carb – alimentação, benefícios e cuidados
Conheça mais sobre essa dieta que tem se tornado queridinha no gosto popular e que tem adquirido cada vez mais adeptos. Dieta Low Carb – alimentação, benefícios e cuidados
Entretanto, essa é uma dieta que visa não apenas o emagrecimento, mas que ajuda no controle de algumas doenças, como o diabetes por exemplo.
Contudo, a dieta é baseada no baixíssimo consumo de carboidratos, como o nome Low Carb (baixo carboidrato) já diz. Certamente, muito boa.
O carboidrato seja a menor quantidade possível, e que ele seja substituído por outros alimentos mais saudáveis.
No entanto, vale lembrar que parar de vez com o consumo de carboidratos podem fazer mal a nosso organismo e por esse motivo é que você deve estar passando com uma nutricionista que te dará as informações necessárias para começar essa dieta.
A dieta Low Carb?
A dieta como dita anteriormente visa a redução da ingestão de carboidratos na alimentação, e permite que as gorduras boas sejam acrescentadas na alimentação.
Sendo que em uma alimentação convencional, 50% do que é ingerido é carboidrato, contudo, com a dieta low carb esse valor cai entre 45% e 5% da alimentação.
O que comer em uma dieta low carb?
No entanto é comum para muitas pessoas que estão adotando a dieta low carb, se perguntar o que pode ou não comer.
Contudo, nesta questão vale lembrar que são permitidos gorduras boas, proteínas e alguns alimentos que possuem baixa quantidade de carboidratos. Carnes, ovos, oleaginosas e frutas com baixo teor de carboidratos.
Existem alimentos proibidos?
Sim.
Sendo todos os cereais e derivados; pão, massas, biscoitos, frutas ricas em carboidratos, e leguminosas ricas em carboidratos como por exemplo; feijão, lentilha, ervilha, todos os tipos de doces, em geral açucares.
Alimentos permitidos na Dieta Low Carb
- Carnes – carnes naturais não possuem muito carboidratos. No entanto nuggets ou salsichas, carnes temperadas, é recomendado que não consuma.
- Verduras/ legumes/ frutas – folhas verdes, brócolis, cebola, aspargo, tomate, palmito, berinjela, quiabo, além de vários outros.
- Frutas low carb: de preferência com baixo teor em carboidratos, como por exemplo as frutas vermelhas, limão, coco e abacate. Entre outras.
- Ovos de todos os tipos – cozido, mexido e frito.
- Queijos – procure por queijos com menos teor de lactose, no caso do branco por exemplo.
- Gorduras boas – utilize azeite de oliva, manteiga ou óleo de coco.
Alimentos de consumo moderado
- Frutas – as frutas em geral costumam ter muito carboidratos, devido a frutose que é o açúcar natural da fruta.
- Oleaginosas – pistaches, amêndoas, castanhas e nozes podem conter muita gordura e por esse motivo deve ser moderado o seu consumo.
- Industrializados – devem ser evitados de modo geral, pois contem muito conservante e gorduras trans.
Proibidos
- Leguminosas – feijão, lentilha e ervilhas, devem ser evitados junto com outras leguminosas por conterem muito carboidratos.
- Açucares – nessa dieta nenhum tipo de açúcar é permitido, nem mesmo os naturais como o mel, pois não deixa de ser açúcar.
- Farinha de trigo – nem branca, nem integral. Não é permitido consumir nenhum derivado, seja pão, massas, bolos, etc.
- Arroz – pois contem alto teor em carboidratos.
Benefícios da dieta low carb
Auxilia na dieta de emagrecimento: contribui com a perda de peso, pois a redução de açúcar e farinha ajuda bastante.
Proporciona saciedade: o fato de que a dieta é rica em fibras e gorduras boas proporcionam saciedade durante mais tempo.
Previne diabetes: previne o diabetes do tipo 2, pelo fato de reduzir o açúcar, entre outros alimentos de baixo índice glicêmico, que não aumentam o nível de insulina.
Melhora da saúde: a low carb é uma estratégia alimentar que visa a melhora da saúde com a redução de alimentos não saudáveis e ainda que favorece a perda de peso.
Cuidados com a dieta Low Carb
Apesar de tudo, essa dieta possui a questão da redução máxima de carboidratos, sendo que ele é um macronutriente importante para o nosso organismo, e deve-se ter alguns cuidados ao tentar reduzir ao máximo.
No entanto, nutricionistas indicam que a dieta não deve ser feita por tempo indeterminado, pois é essencial o consumo de carboidratos para evitar que alguns contratempos venham a acontecer como por exemplo os cálculos renais.
A dieta low carb é ideal para – pessoas cuja a alimentação deve ser racionada ou devido a algum problema de saúde.
A dieta low carb não é para – no entanto, para pessoas que possuam transtornos alimentares como por exemplo anemia, bulimia ou compulsão, pois essa dieta pode piorar tudo.
Para atletas também não é indicado.
Contudo, é importante que todas as dietas tenham supervisão de um nutricionista, para que dessa forma seja possível estar fazendo a dieta corretamente, sem que haja nenhum problema com sua saúde.
Por fim, as informações contidas neste artigo servem apenas para informar, e não se dispensa a consulta com um nutricionista que é especialista na área.